Crespino
Berberis vulgaris
Il crespino è comune in Valle d'Aosta tra i 1000 m e i 2000 metri di quota. si trova sovente sui bordi dei sentieri, negli incolti che colonizza velocemente insieme alla rosa canina, sui muri dei terrazzamenti.
È un arbusto che puo superare il metro di altezza, che fiorisce da giugno a luglio. I fiori sono di colore giallo, poco appariscenti. A maturazione la bacca è di colore rosso di forma allungata con diametro di pochi millimetri.
Le foglie raccolte in tarda primavera sono diuretiche ed astringenti. I frutti consumati frechi sono fortemente aciduli e possono essere impiegati nella confezione di marmellate di un bel colore rosso vivo.
Passeggiata al lago di Lod.
Lavate e mondate le bacche di crespino, aggiungete poca acqua e fate andare il tutto a fuoco lento fino a quando i frutti non sono rammolliti. Togliete da fuoco e passate nel passaverdure a fori piccoli per separare le bucce e i semini dalla polpa. Rimettete sul fuoco aggiungendo pari peso di zucchero e dopo aver portato il tutto ad ebollizione invasate la marmellata bollente.
Aldo Poletti, Fiori e piante medicinali, ed. Musumeci, Quart (AO) 2004
PAGINA DEL 6.10.2008
Quest'opera di Gian Mario Navillod è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione 4.0 Internazionale.